妙高山 本醸造 300mlを購入しました。新潟の酒蔵 妙高酒造のメインブランドで、国産の米と米麹を使用し軟水の妙高山の伏流水でつくられたお酒です。
越後の銘酒 妙高酒造 妙高山 本醸造
妙高酒造は文化12年(1815年)に越後富士と呼ばれる標高2454mの妙高山を望む頸城平野で創業した、酒造りの要である『米』 『水』 『杜氏』にこだわりを持った酒蔵です。
新潟 妙高酒造
妙高酒造 文化12年(1815年)創業
「妙高山」は新潟県産米こしいぶきを使い、超軟水の妙高山の雪解け水で仕込んだ、香味のバランスの良い旨みとキレのある端麗旨口の本醸造酒です。2012年と2014年の International Wine Challenge (IWC) 本醸造部門トロフィー(第一位)を受賞しています。
妙高山 本醸造酒:新潟県産米・米麹、精米歩合65%、アルコール度数15.5度、日本酒度+3、酸度1.3
ひやしてお猪口で飲みました。
お猪口に注がれた本醸造酒
辛口の中にも旨みとほのかな甘さがあり、美味しくいただきました。とくにさっぱりとした味の和食と相性がよさそうですね。

お取り寄せはこちらから↓

妙高山 本醸造 カートン入り 720ml 1本 新潟県 妙高酒造

価格:1,025円
(2020/3/14 15:44時点)
感想(0件)


妙高山 本醸造 1800ml 1本 新潟県 妙高酒造

価格:1,867円
(2020/3/14 15:45時点)
感想(0件)