特撰 松竹梅「山田錦」特別純米 辛口250mlを購入しました。京都・伏見の酒蔵 宝酒造による麹米、掛米ともに精米歩合70%まで磨いた山田錦を100%使用して仕込まれた特別純米酒です。
京都・伏見 宝酒造 特撰 松竹梅「山田錦」特別純米 辛口 日本酒
宝酒造は天保13年(1842年) 京都・伏見で酒造業を始め、大正9年(1920年)から"松竹梅"が商標登録として使われています。
松竹梅
特別純米酒「山田錦」は国産の米と米麹を使い、日本酒度+3、酸度1.3、アルコール度数14度以上15度未満のすっきりとした味わいの辛口のお酒です。
純米酒:国産米・米麹、精米歩合:麹米・掛米とも70%、アルコール度数14度以上15度未満
ひやしてお猪口で飲みました。
お猪口に注がれた特別純米酒
ほどよい日本酒度と酸度をもった辛口のすっきりとした味わいで、美味しくいただきました。いろいろな料理に合せて楽しめそうです。

お取り寄せはこちらから↓